武汉侨校高一(1)班逸闻趣事录(连载六)林家大湾行

时间:2018年08月31日 16:18   作者:谢集科   点击:[]

林家大湾行

大约是1967年底,我们二十多人组成步行长征队,徒步串连到黄冈林家大湾参观林彪亊迹展览(林彪当时是毛泽东接班人)。我们这个队伍有:师俄、树发、徳胜、国祯、幕云、式新、金标、蔡义、集科、镜鸿、逢太、鸿明、修环、陈玉莲、贞华、丽珍、楚云、丽梅、秀珍、丽娇、文慧、翠兰、叁慧、爱群等……。《因是旧像片有点看不清楚,人员可能有误)。

队伍浩浩荡荡从侨校岀发,徒步沿着华中工学院门前的大路,经过九峰,左岭,走到葛店时,已经精疲力尽,当晚在葛店住宿,第二天坐船过长江到黄冈的团风镇。上岸后,徒步走到迴龙山的林家大湾并在那住宿。白天,我们每个人拿着毛主席语录,到山上坐在石头上,倾听讲解员讲述林彪的家史并参观他的老房子。几天后徒步走到黄州(黄冈地区首府)准备坐船到长江南岸的鄂城参观。也许走累了,就在长江边的一个排灌站——黄冈白潭湖排灌站休息,下午继续走了二十多里路,到黄州的码头乘轮渡到长江南岸鄂城参观。这是三国孙权建立楚国时建都之地。当时住宿在鄂城钢铁厂(当地最大的企业,现在仍风光依旧)。当晚观看该厂演出的白毛女,扮演白毛女的演员胖胖的,真倒胃囗。

鄂城的西山是个风景区,山不很高,陈毅元帅称赞西山可比卢山美。我们在西山游玩时,品嚐苏东坡饼,这是由和尚现做现炸,形似一堆牛粪,但好吃极了。买了一壶茶水,一面吃饼一面品茶,喝完了又加开水,一遍又一遍,优闲自得,几天的劳累一扫而尽。可惜,现在的东饼商业化了,没有以前的那么好了!当时我们品茶吃饼的那座亭阁石椅仍在。我们在鄂城还去参观了鄂城通用机椷厂。这是当扡第二大企业。我们还在通用厂食堂吃中歺。几天后我们徒步返回学校。走到半路时,丽梅脚疼走不动了,她坐大巴车先回校联系学校派车来把她们接回学校。至此,徒步长征结束了!

没想到的是,我却和这次徒步长征结了缘:1968年底,上山下乡到农村插队落户。我和耀松,式新,鸿明,树发,国祯一起被分配到黄冈陶店公社蓬勃大队四小队。此处离林家大湾不算远了。

我们在那里与贫下中农战天斗地近两年时间,我们于19708月份前后被分配到各工厂。式新鸿明树发分到黄冈地区圻州化工厂,国祯分到黄州床单厂,我和耀松分到鄂城通用机械厂,此厂虽在鄂城,却归属黄冈管辖。我的老伴美英她插队落户也在黄冈,离我们知青点只隔个马路,她后来分配到黄冈水泥制杠厂,就在白潭湖排灌站隔壁。后来她也调到通用厂工作。从此,我们一家人就在此地生根发芽了!