武汉侨校高一(1)班趣事回忆录(连载一)前言

时间:2018年08月31日 16:18   作者:姚鸿明   点击:[]

前言

我们原是一班武汉归国华侨学生中等补习学校的同学,大部分1964年从东南亚回国的华侨子弟。当时大家都抱着学好知识本领,报效祖国的满腔热血,投入到紧张而多姿多采的学校生活。刚从海外资本主社会回到社会主义祖国,对于天真烂漫而又富有梦想激情的华侨学生来说,一切都非常新奇、美好。在同学们兄弟姐妹般的友爱和老师无微不致的关爱下,即使面对难以适应的严冬酷暑天气和几乎餐餐是箩卜白菜的简朴生活,大家都以经受磨炼的心态,快乐地成长,对未来充满著希望。

回到祖国,我们的命运就与国家的发展变化紧密相连,随后我们在国家发生的文化大革命、大串连、7.20事件、复课闹革命、上山下乡、知青回城、改革开放等一系列的社会变迁中,经受了风风雨雨的礼,每个人都会有一段苦难辉煌的难忘回忆。在这逾半个世纪的岁月中,尽管风云变幻,各人经历的不尽相同,但永恒不变的是大家的同窗情谊,和对祖国的拳拳赤子心。

岁月不饶人,同学近年陆续都退休了,大家在三慧同学的倡议下,通过微信群组建立起跨洲越洋的联系网,现代科技通讯超越了地域阻隔,又把我们紧紧的连在一起了。历尽沧桑之重聚,最开心欢乐的,莫过于在群聊中话说当年,大家一起回忆过去共同生活、学习、工作和磨炼的日子。

因此大家都想把那美好的故事记录下来,既可反复回味,又能与子孙们分享,这也是我们对那激情岁月的永恒记念。

谨此作为本书的前言。

附:武汉侨校高一(1)班名单

林師俄        袁愛群         謝蔡義       許三慧        邓镜鸿        林楚云

林春华        陈丽珍        陈树发        袁耀松         周修环        锺国祯

姚鸿明        廖贞华        杜式新        倪瑞发         李德胜        黄礼冠